Humus in der Landwirtschaft
Herausforderungen, Potentiale und Grenzen
Der Erhalt und Aufbau von Humus, der organischen Substanz, in landwirtschaftlich genutzten Böden ist wichtig für die Bodenfruchtbarkeit und den Wasserhaushalt. Zudem mindern humusreiche Böden die Erosion und binden Kohlenstoff. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Verschiedene Maßnahmen wie eine Anpassung der Fruchtfolge oder der Anbau von Zwischenfrüchten und Untersaaten können den Humusgehalt im Boden erhöhen. Doch wie praxistauglich sind diese? Wir sprechen mit der Rostocker Bodenbiologin Prof. Dr. Christel Baum, Simone Witzel vom „HumusKlimaNetz“, und dem Landwirt Steven Hirschberg.
Zielgruppe
Alle Interessierten
Referent*innen/Podium
Prof. Dr. Chrstel Baum (Bodenbiologin, Rostock)
Simone Witzel (HumusKlimaNetz)
Steven Hirschberg (Landwirt)
Kosten
Die Teilnahme ist kostenlos.
Besonderheit
Die Veranstaltung findet im Rahmen der Reihe "Land ist mein Leben – und deins?" statt.
Die Veranstaltung wird gefördert durch das FORUM für Ländliche Entwicklung und Demografie Mecklenburg-Vorpommern und die Evangelische Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung.
Kontakt
Dr. Tanja Flehinghaus-Roux, tanja.flehinghaus-roux@akademie.nordkirche.de
Fon 0381 / 25 22 433